Dentro de la sección Hecho en el Perú aparece el documental Hatun Phaqcha, Tierra Sana, dirigido por Delia Ackerman, una película dedicada a resaltar las bondades y variedad de alimentos nativos cultivados en el Perú.
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La diversidad de alimentos nativos en el país es enorme, impresionante y desconocida. Con ayuda de especialistas en agricultura y otros vinculados a esta rama, vamos conociendo los miles de tipos de productos existentes y que probablemente no llegan a la mayoría de mercados.
El documental, además, aborda las técnicas de cultivo, su conservación y beneficios de los alimentos cultivados en costa, sierra y selva. Destaca en sus imágenes los paisajes y los colores de estos alimentos haciendo agradable a la vista y la boca esta historia.
HATUN PHAQCHA, UN HOMENAJE A LA RIQUEZA PERUANA
Pero también ahonda en las amenazas que acechan estos cultivos como el poco interés de los jóvenes en la agricultura, o el cambio climático. Además de subrayar las contradicciones que existe en un país rico en variedades de alimentos, pero con problemas de anemia y desnutrición.
Hatun Phaqcha es un documental para admirar, una vez más, a tu país por la riqueza que poseemos y no la apreciamos o ayudamos a conservarla. Parecemos bendecidos por la naturaleza, quien sentada está esperando a que los peruanos se decidan a disfrutarla.